Pempek adalah makanan khas terkenal dari Palembang.
Terbuat dari ikan dan tepung, dengan berbagai bentuk, di rebus atau di kukus,
kemudian digoreng, lalu dihidangkan dengan kuah yang terbuat dari gula aren
serta acar.
Dan, hari ini kami membuat pempek ala – ala. Ada
ikan tongkol, ada tepung beras dan tepung jagung, diberi campuran cinta dan
kreativitas keluarga. Jadi dah, Pempek ala - ala. Oww ya, juga jadi bakso ikan
ala – ala. Hohoho…….
Hidangan ini terbuat dari campuran tepung tapioca dengan
ikan tenggiri. Namun berhubung yang kami miliki adalah ikan tongkol, tak
mengapa lah, gunakan adonan daging ikan tongkol saja. Satu lagi, berhubung yang kami miliki hanya
tepung terigu dan tepung maizena, campur saja lah. Ehm, yang penting keluarga
mampu berkreasi dan bersemangat dalam kebersamaan. Untuk merekatkan tepung,
gunakan tambahan telur. Hahaha. Takaran? Ah, kira-kira sendiri saja. Lalu,
biarkan tangan-tangan mereka bekerja, mengaduk, mengulen, merebus dan
menggoreng. Membuat kuah dari gula aren yang kami bawa dari Sepang, kampung halaman
di Buleleng sana.
Dan hasilnya ??? Taraaaaa !!!! Jadilah, empat porsi
pempek kapal selam dan pempek lenjer ala – ala, lalu dua mangkok bakso ikan ala
– ala……
Ini, bukan sekedar menikmati hari-hari kami bersama,
ini juga bukan sekedar mengajari mereka memasak belaka…… Di dalamnya terkandung
filosofi tentang mencintai budaya makanan nusantara, mencintai kebersamaan di
antara mereka, mencintai hasil masakan sendiri, selalu bersyukur atas segala
yang kami miliki, selalu berkarya tanpa memandang hasilnya harus sempurna……
Tapi asli nya sih, proses dan bahan-bahan membuat
pempek itu seperti ini nih……
Bahan utama pempek :
50 gram tepung terigu, tambahkan dua sendok makan
garam, tiga sendok makan minyak goring, dua suing bawang putih yang dihaluskan,
satu sendok the gula pasir, setengah sendok the penyedap rasa (kalau suka), 400 ml
air matang. I kg daging ikan tenggiri cincang, I kg tepung sagu / kanji / tapioca.
Kemudian bahan dicampur, diaduk dan dibentuk menurut
selera. Pempek kapal selam dengan
mengisi telur di bagian dalam adonan, pempek lenjer atau lonjor dengan
menggulung memanjang. Direbus lalu didinginkan sebelum digoreng.
Membuat kuah cuka nya, cabe rawit, udang kering ebi,
bawang putih yang dihaluskan, gula merah atau gula aren, beri tambahan cuka dua
sendok makan, dua sendok makan asam jawa, lalu direbus hingga mendidih.
Rasa campur sari dari kuah yang manis asem pedas ini
memberikan sensasi yang memikat saat menikmati pempek panas yang baru selesai
digoreng.
Berbagai bentuk pempek adalah kapal selam, lenjer
atau lonjor, adaa, keriting, atau dos (tanpa menggunakan ikan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar