Kwee Chai, adalah nama makanan yang dibawa adikku, special dari Pontianak.
"Titipan mama untuk kak Santi" demikian katanya. Kulihat, ada 100 biji dalam dua kotak makan itu. Kwee chai merupakan makanan yang dibungkus kulit siomay, dilapisi minyak kacang, lalu dikukus. Berbagai rasa, ada yang berisi irisan daun bawang di tengahnya, ada yang berisi parutan keladi, ada yang berisi kecambah muda. Tak lupa, bahkan emakku menitipkan sambal botol cair, asli Pontianak. Hmmm, sekali makan, kuhabisi 30 potong kwee chai berbagai jenis, lengkap dengan sambalnya. Maruk kaleeee aku ini.
Ada pula bentuk cabe kering yang ditumbuk, lalu jadi bubuk cabe, dimasukkan dalam botol, tanpa bahan pengawet, hingga bisa tahan berbulan. Diekspor ke berbagai belahan dunia. Akh, aku jadi ingat masa kecil di Kalimantan dahulu
Ah, andai banyak orang tahu teknik ini, vegetarian bakal jadi dunia yang sangat indah dan berbagai restonya dikunjungi orang tiada henti, murah meriah dan bikin hidup sehat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar